Шотландский и ирландский виски

Скажите «водка» — и сразу возникают ассоциации с Россией, коньяк — с Францией, а виски? Шотландия и, конечно же, Ирландия. Что же такое виски? Это крепкий алкогольный напиток, требующий выдержки для максимального раскрытия своих вкусовых качеств. С возрастом вкус виски приобретает большую глубину и мягкость, освобождаясь от резкого спиртового послевкусия, сохраняя, однако, прежнюю крепость.

Шотландский виски

Виски шотландский, или скотч, считается самым популярным и продаваемым в мире. Причем по своему разнообразию его сопоставляет с французскими винами. Каждый производитель имеет свою рецептуру напитка, наделяющую виски оригинальным ароматом и вкусом. Интересной особенностью, свойственной шотландскому, но не ирландскому, виски является аромат дыма.

Дело в том, что в процессе производства напитка используется торфяной дым, который, соприкасаясь с пророщенным ячменем, пропитывает солод специфическим прикопченым запахом.

Шотландский и ирландский виски

Кроме того, в шотландском виски присутсвует вкус меда, дерева, трав, пряностей, спелых красных яблок. Шотландцы пьют виски со льдом или, в крайнем случае, с имбирным элем, чтобы сохранить чистоту и оригинальный вкус, разбавление не приветсвуется. Виски шотландский цену имеет самую разную, в зависимости от производителя, выдержки, марки и других факторов.

Ирландский виски

Шотландский и ирландский виски

Виски, производимый в Ирландии, ничуть не уступает виски Шотландии. Он такой же приятный, легкий и ароматный, как и скотч. При его производстве обязательной является трехкратная перегонка, чтобы максимально очистить спирт и сделать виски более мягким, без сторонних примесей.

Всего существует несколько сортов ирландского виски: односолодовый, однозерновой, купажированный, а также уникальный «чистый» виски прямо из перегонного куба.

Срок выдержки виски в Ирландии – 8-15 лет. По сравнению с шотландским, ирландский виски более маслянистый и сладковатый. Кроме того, ирландцы не столь консервативны, как шотландцы, поэтому свой виски разбавляют чем попало: чаем, соком, кофе, колой и даже сливками. Часто, из этих экспериментов появляются отдельные напитки разной крепости.

Виски шотландский или ирландский принято пить из дегустаторского коньячного бокала или тюльпановидного бокала для хереса, а не традиционных широких тумблеров с толстым дном, так как они рассеивают аромат. Конечно, если вы не профессиональный дегустатор, столь строго придерживаться правил вовсе необязательно.

Оставьте комментарий