Виски «Passport Scotch» — революция вкуса

Виски Passport Scotch так и хочется взять в руки из-за оригинальной квадратной формы и необычного исполнения в зеленом стекле. На этикетке изображена лента с пятью гербами, каждый из которых символизирует дух свободы, силу, гибкость, приключение и качество. Поразительно, но виски Passport входит в число ста самых популярных напитков в мире, хотя был создан менее пятидесяти лет назад – в 1965 г.

История создания виски «Passport Scotch»

Виски Паспорт Скотч – это купажированный шотландский виски, который производится на заводе Глен Кит в центре Спейсайда. Напиток появился на волне культурной революции шестидесятых и сразу завоевал популярность у молодежи благодаря своей революционности. Мастера купажа пытались создать новую, современную композицию виски, отвечающую духу перемен, ломки стандартов и нарушения правил. Именно таким и стал Виски Passport Scotch: революционным, приключенческим, авантюрным.

Виски «Passport Scotch» - революция вкуса

Над его созданием работали Джимми Лэнг и Уильям Лонгмор. Молодые и амбициозные, они заложили в свое детище дух всей эпохи, создав настоящий шедевр. Виски получился очень светлым, с неповторимым «хрустящим» вкусом с заметными нотками абрикосов и персиков. Вкус у виски довольно «прозрачный» и простой.

При первом же знакомстве явственно ощущается немного спиртуозный и резковатый аромат зернового виски, но некоторое время спустя обнаруживается и солодовый виски. Виски Passport Scotch сухой, с травянистыми нотами, но вместе с тем мягкий и сбалансированный, средней тельности, розлитый при 40% алкоголя.

В аромате виски доминируют ваниль и фрукты, для вкуса тоже характерна приятная сладость с оттенками марципана, кленового сиропа, ванильного крема с едва уловимым касание дыма и цитрусовых. Послевкусие мягкое, завершается зрелыми оттенками сливок и лакрицы.

Изначально Паспорт Скотч позиционировался как основа для лонг-дринков и миксов, то есть основную целевую аудиторию с самого момента разработки напитка должна была составлять молодежь. Сегодня виски производится в основном на экспорт. Паспорт необычайно популярен в Бразилии, ЮАР, Мексике, Польше и Португалии.

Комментарии:

  1. Николай:

    Приветствую всех.
    Хороший, добротный виски. Зерно и солод, зерна много, но сборка хорошая. Не пьянит! Хорошая дистилляция. Много выпьешь, пот пахнет виски, а сам еще трезвый. Совет: пить виски комнатной температуры, не разбавляя, но потом запить прохладной минеральной.

  2. Юра:

    Идеально подходит для коктейлей. Кстати, с паспорта я начинал знакомство с виски. он мне сразу понравился) но когда начал пробовать синг молты, 12-летние выдержки, он стал мне неинтересен..

Оставьте комментарий