Виски шотландский односолодовый

Шотландский стандартный виски или single malt переводится приблизительно как виски шотландский односолодовый. Как правило, этот виски называют в честь того винокуренного завода, на котором он был сделан.

Основное сырье для производства шотландского односолодового виски – это ячмень, а остальные составные ингредиенты, которые определяют вкус виски – вода, торф и дубовая тара, в которой собственно и выдерживается данный алкогольный напиток.

Торф — это основной тип почвы в Шотландии и в его состав входит морская пена, остатки листьев и мха. Торф может иметь коричневый или черный цвет в зависимости от региона. Для чего же нужен торф, при изготовлении шотландского односолодового виски? А он применяется для соложения в процессе сушки зерен ячменя. Торф плохо разгорается и выделяет дым, который имеет характерный аромат, оказывающий значительное влияние на вкус виски.

Вода в Шотландии чистая и кристально прозрачная, а еще, вдобавок к этому, минеральная (правда слабовато). Может, поэтому она хранит в себе тайну качества шотландского односолодового виски.

Регионы производства шотландского виски

В первую очередь вкус виски зависит от того региона, в котором был произведен напиток. Поэтому сегодня поговорим о регионах Шотландии, в которых производят самый лучший виски в мире:

Виски шотландский односолодовый

  • Speyside – в этом регионе страны большое количество винокурен в которых производится и настаивается виски, а все потому, что в этой местности протекает река Спей, которая снабжает винокурни необходимым количеством чистейшей воды для производства односолодового виски;
  • Highlands – данный регион относится к горному ландшафту и в нем также производится односолодовый виски, который имеет свои вкусовые нюансы;
  • Lowlends – данная местность страны расположена в низменности. В этом регионе виски троекратно дистиллируется, чтобы напиток приобрел более бархатный, мягкий вкус, по сравнению со стандартными сортами, и стал менее крепким;
  • Островной регион Шотландии – главным отличием односолодового шотландского виски, который производится именно в этой местности, является то, что он имеет запах торфа и моря. Такой тип виски раскупается моментально настоящими ценителями алкогольных напитков.

Оставьте комментарий